88GWHfi4dHI

Год 1921 — конец революции или перерыв?

7 апреля (четверг) в 19:30

Кронштадтское и западно-сибирское восстания. Антоновщина. Падение военного коммунизма — начало НЭПа.

В Великой русской революции 1917-1921 гг. можно выделить, условно говоря, три этапа.

На первом этапе народные массы вместе с частью представителей правящих классов (собственники, бизнесмены, верхушка прокапиталистических партий) свергают самодержавие в ходе стихийного движения. Стратегические цели революции еще не ясны участвующим в ней силам. Возмущение масс вызвано неудачной войной, перебоями с продуктами питания, ростом цен, полицейским беспределом репрессивной диктатуры. Создается временное правительство, которое вводит гражданские права и свободы. Появляются права человека, стало можно издавать любые газеты, ругать власть и ходить на митинги. Это первая либерально-демократическая многоклассовая революция. Это — февраль.

Постепенно, массовое движение наемных работников, крестьян, трудовой интеллигенции структурируется. Полицейский репрессивный аппарат разрушен, армия побраталась с рабочими. Набирает силу забастовочное движение, которое больше не боится репрессий и не желает мириться с нищетой. Собственники пытаются не допустить разрушения своих привилегий, прибегают к массовым увольнениям. Со своей стороны, народные низы создают различные органы самоуправления, в лице рабочих собраний и выборных от собраний советов, фабричных комитетов и т.д., для того, чтобы самостоятельно обустраивать жизнь в своих собственных интересах. Работники стремятся к полному социальному и экономическому равенству, пытаются взять под контроль производство на фабриках. Вслед за тем, низовое массовое движение отстраняет от власти представителей правящих классов и связанных с ними представителей умеренных социалистических партий. Оно приводит к власти партию большевиков, которая обещает передать фабрики — рабочим, власть — Советам. Это — октябрь.

Народные низы продолжают сочетать тягу к самоуправлению с верой в государство и бюрократические способы принятия решений, доверяют централистским организациям, эксплуатирующим массы с помощью государственной машины — политическим партиям. Партийный менеджмент большевиков занимает господствующее положение в обществе и принимается эксплуатировать трудящихся, создавая новые механизмы принуждения. В ходе политики военного коммунизма советы повсеместно разрушаются, выборы в них запрещают, либо фальсифицируют. На смену советам, от которых осталась одна ширма, приходит господство партийно-государственной бюрократии в политике и экономике — комиссародержавие (1). Заводы переходят в собственность чиновного аппарата — государства. Рабочие превращаются в бесправный эксплуатируемый государством-собственником класс, насильно прикрепленный к предприятиям — в новых крепостных. В стране царит голод — экономически военный коммунизм малоэффективен.

После долгих колебаний и метаний, значительная часть активного низового населения приходит к лозунгам «Власть Советам, а не Партиям» и «Долой Комиссародержавие» — лозунгам левых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов, махновщины, кронштадтского и западно-сибирского восстаний. Это третья революция 1918-1921 гг, направленная против нового правящего класса, против бюрократии. Выступая против самовластья партий и государства, третья революция утверждает самовластье трудящихся масс (через самоуправление трудовых коллективов, советов и через их конфедерации) во всех областях жизни. Эта революция была подавлена.

Современные массовые движения, например, арабская весна — это, в самом лучшем случае, февраль; некоторым далеко даже до февраля.

Отдельные движения в современном мире мечтают об однопартийной системе и тотальном государстве, сложившемся после октября. Это ленинисты, большевики.

Сторонникам же социальной и либертарно-социалистической (анархистской) революции нужен новый Кронштадт. Они — сторонники третьей революции, еще не победившей в масштабах целых стран и континентов и от того не названной в честь какого-то определенного месяца.

88GWHfi4dHI

На фото линкор Петропавловск, участвовавший в кронштадтском восстании.

Лектор — Боярский Михаил Наумович, историк, публицист.

Стоимость лекции — 500 рублей.
Абонемент на 5 лекций — 2000 рублей (позволяет посетить любые пять лекций курса).
Абонемент на 10 лекций (позволяет посетить любые десять лекций курса) — 3800 рублей.

Скидки: студенты (50%), школьники (70%)

По всем вопросам, относительно лекции, обращайтесь:
по телефону 89295796456
по почте arhe.msk@gmail.com или заполните форму:




There are no comments

Add yours