42od9qRhMVs

Почему планеты имеют шарообразную форму? (Масленников Кирилл Львович)

Отвечает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Отдела физики звезд Пулковской обсерватории (ГАО РАН), знаменитый «Астродед», ведущий рубрики «Заметки астронома» на канале QWERTY Масленников Кирилл Львович

На первый взгляд, этот вопрос очень простой. Шар, сфера – идеальная фигура равновесия, в наибольшей степени соответствующая идее однородности и изотропности пространства.

Планеты, как и звезды, формируются под действием силы гравитации, а эта сила центральная – искривление метрики пространства-времени заставляет все массы со всех сторон стремиться к гравитирующему центру. Даже последние результаты анализа распределения реликтового микроволнового фона подтверждают, что Вселенная с высокой степенью точности евклидова (пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии- прим.ред). Стало быть, она также должна быть в целом сферически симметрична – во всяком случае, изотропна (одинакова по физическим свойствам) по всем направлениям.

Казалось бы, все очень просто, поэтому люди, начиная с древних греческих философов и кончая современными плоскоземельщиками, должны бы с этим согласиться. Но, если приглядеться получше, появляются кое-какие сомнения.

Шестигранник Сатурна

Во Вселенной мы давно уже видим не только сферические образования. Аккреционные и протопланетные диски – плоские или тороидальные. В галактиках сочетаются сферические и плоские подсистемы. Да что там, даже наш местный Сатурн обладает знаменитыми плоскими кольцами, не говоря уж о колоссальной «гайке», которой кто-то закрутил его полярную ось. Так что для тех, кто любит поразмышлять о разнообразной игре физических сил, здесь открывается простор для фантазии, а может, и для серьезного моделирования на компьютере.

Понятно, что чем быстрее вращение, тем больше вращающаяся система будет стремиться сделаться плоской – и здесь понадобится аккуратно учитывать вязкость. Сплюснутость Земли совсем небольшая: полярный радиус всего на 20 км короче экваториального. А вот у Юпитера эта величина уже больше 10.000 километров. Может, среди тысяч и тысяч экзопланет и найдется где-нибудь газовый гигант, вращающийся с такой бешеной скоростью, что на взгляд покажется и правда скорее плоским, чем шарообразным? Но в этом случае неизбежна потеря устойчивости и быстрая диссипация (диссипация энергии — переход части энергии упорядоченных процессов — кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и тд — в энергию неупорядоченных процессов). А почему бы не представить себе тороидальную планету? Здесь с устойчивостью все в порядке. Но уж очень экзотическими должны быть начальные условия.

В общем, как ни крути, для тех масштабов и динамики, которые характерны для планет, мы так или иначе приходим к чуть сплюснутой сфероидальной форме.

Записаться на курс

https://tsentr-arhe-v-sankt-peter.timepad.ru/event/916961/




There are no comments

Add yours