68c8b99a517746c8c7aa6c7d97d82f19

«Пища людей» А.И. Козлов

 

68c8b99a517746c8c7aa6c7d97d82f19

Рецензия на книгу А.И. Козлова «Пища людей».

В современном обществе все возрастает интерес к теме питания. Книжные полки забиты литературой о «правильном питании», «сбалансированной диете» и т.п. Очень сложно ориентироваться в этой массе книг, тем более, что большинство из них противоречат друг другу.
Книга «Пища людей» Андрея Игоревича Козлова, кандидата медицинских наук и доктора биологических наук, это не массовая литература. Эта книга несопоставима с тем ассортиментом, которым заполнены прилавки. Это хорошая научно-популярная литература, которая вводит в мир традиционной кухни.

Сейчас много разговоров о возвращении к «питанию предков», к «палеодиете». Но о каких предках мы говорим? Любая ли традиционная пища хороша? Что в действительности является сбалансированным питанием?

Книга Андрея Козлова, вышедшая в издательстве «Век 2» еще в 2005 году, осталась незамеченной.
Структура подачи материала, основанного на лекциях автора, логична и последовательна. Начиная с краткого ликбеза о питании как биологическом процессе, автор переходит к рассмотрению питания как неизменной части культуры. Все культурные традиции питания – это элементы адаптации жителей нашей планеты. Подробному разбору подвергается питание представителей различных групп населения Земли. Здесь можно узнать о жителях тропиков и пустынь, высокогорий, о коренных обитателях севера, жителях умеренного климата.
Так, традиционная кухня далеко не всегда обеспечивает сбалансированное питание. Быть сытым не тоже самое, что получать достаточное и необходимое количество питательных веществ и энергии. Т.о. одним из наиболее оптимальных по данным параметрам типом питания является «традиционная смешанная диета» Южного Китая. Но это совсем не значит, что всем необходимо ее перенимать. Она оптимальна для данных конкретных условий, для коренного населения тропиков и субтропиков. А на самом низком уровне энергетического и белкового баланса находится традиционная пища различных племен бушменов.
Последняя часть книги посвящена влиянию урбанизации. Как взаимодействует традиционное питание с так называемым «вестернизированным»? Какие плюсы, а какие минусы в смене рациона? Всегда ли лучше возврат к традиционной пище?
Автор особое внимание, в силу своих научных интересов, уделяет питанию коренных народов Севера. И здесь, на нескольких красочных примерах, вновь возвращает читателя к пониманию тесной взаимосвязи экологической адаптации и традиций кухни. К примеру, многим известно, тундровые жители традиционно не едят грибы. Для них это пища северного оленя, а не людей. Объяснение этому ничуть не мистическое, а сугубо биологическое. Сахар трехалоза, содержащийся в грибах требует особого расщепляющего фермента, который практически отсутствует в организме народов тундры, поэтому употребление грибов вызывает у представителей этих народов не лучшее ощущение в желудке.
Книга не только вводит в мир антропологии питания, но и ставит целый ряд вопросов актуальных для нашего общества, и пытается дать на них аргументированные ответы.
Книгу можно приобрести нашем центре. Цена: 200 руб.




There are no comments

Add yours