Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Онлайн-конференция «Наука на полях» 2020

06.12.2020 @ 11:00 MSK

6 декабря 2020 года (воскресенье) культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на очередную научно-популярную конференцию «Наука на полях«!

На этот раз мы проводим конференцию совместно с замечательным проектом «Люди науки». Мы по-прежнему ставим перед собой цель — показать, что настоящая наука обитает не только в лабораториях и кабинетах. Она далеко не всегда сосредоточена в замкнутом пространстве: в ней есть место для полевой романтики, путешествий и приключений. Но на этот раз мы особое внимание уделим именно тем проектам и экспедициям, где важна роль волонтеров, где каждый из вас может принять участие и внести свой вклад в науку. Летучие мыши и палеолит Армении, кольцевание птиц, флора России и экологический патруль — обо всем этом и многих других экспедициях, которые ждут вас, пойдет речь в воскресенье 6 декабря с 12:00 до 20:00.

Смотрите онлайн-конференцию «Наука на полях» на YouTube-канале центра «Архэ».

ПРОГРАММА

12:00 — 12:40 — Гражданская наука в поле: как волонтеры помогают учёным по всему миру?

С начала 21 века миллионы людей в год участвуют в научных исследованиях, не будучи учеными. Многие из них помогают экспертам в полевых исследованиях: участвуют в археологических раскопках или наблюдают за окружающей средой в рамках экологических и фенологических исследований, помогают в заповедниках и собирают данные о языках для лингвистов.

Зачем люди этим занимаются? Почему ученые оценивают экономический вклад научных волонтеров в миллиарды евро ежегодно? Как именно волонтеры могут помочь в полевых исследованиях? Что нужно для этого знать и уметь? На выступлении спикер ответит на эти вопросы, осветит лучшие практики в России и за рубежом, а также расскажет, в чем особая ценность полевых исследований для волонтеров.

Спикер: Плехович Яна Станиславовна, специалистка по коммуникациям с научным сообществом и СМИ в проекте «Люди науки». Проект «Люди науки» занимается популяризацией и развитием научного волонтерства в России, был организован Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки и стал возможен благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Команда проекта создала и поддерживает первую в России платформу проектов научного волонтерства — портал «Люди науки», на котором учёные могут разместить свои проекты, а волонтеры найти исследование для участия.

12:50 — 13:30 «Летучие мыши Сибири и где они обитают» 

Проект посвящён изучению летучих мышей Сибири и состоит из серии коротких (не больше двух недель) экспедиций и работы в городе. География проекта — Новосибирская область, республика Алтай и Алтайский край, Кемеровская область и республика Хакасия. Мы работаем в пещерах и шахтах, ловим мышей около водоёмов и проводим учёты в заброшенных дачных обществах. Случается, что мы чистим пещеры или развешиваем искусственные летние убежища для рукокрылых. Единственное, что остаётся неизменным — это девиз «экспедиции со смыслом». Мы не только проводим зоологический мониторинг, но и ищем новые пещеры, берем пробы на вирусы (в том числе на ковид-19), собираем паразитов летучих мышей и передаём их профильным специалистам, кольцуем зверьков и ищем среди всех летучих мышей «своих», знакомых, с кольцом на предплечье. Это приближает нас к области основного интереса — миграционным путям рукокрылых региона. Это не только важная фундаментальная научная задача, но и один из ключевых вопросов биобезопасности. Решить эту задачу по силу нашей волонтёрской команде. Среди нас есть и профессиональные учёные, и студенты профильных ВУЗов, и признанные специалисты в других областях, которые делают нашу команду эффективной и уникальной.

Спикер: Маслов Алексей Алексеевич, руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни».

13:40 — 14:20 «Краеугольный камень истории: поиски и находки на Кавказе»

Начальный этап становления человека и его культуры — ранний палеолит. Установлено, что наши далекие предки впервые начали делать каменные орудия на своей африканской прародине более 2,5 млн л.н., причем долгое время все данные говорили о том, что к освоению Евразии они приступили почти на миллион лет позднее. Однако открытия, сделанные в последние годы на Кавказе, показали, что древние люди стали селиться там уже около 2 млн. лет назад. Сотрудники Армяно-Российской экспедиции обнаружили на севере Армении несколько стоянок этих древнейших жителей Кавказа. Раскопки и другие исследования принесли ряд важных сведений об условиях обитания этих людей, их технологиях обработки камня и окружавшей их природной среде. В экспедиции работают не только профессиональные археологи, но и волонтеры, которым здесь всегда рады. Работа экспедиции будет продолжена, чтобы получить более полные представления о первоначальном заселении Кавказского региона. О том, что уже сделано, что предстоит сделать и какое участие вы можете принять расскажет Елена Беляева.

Спикер: Елена Владимировна Беляева, кандидат исторический наук, старший научный сотрудник Института     истории материальной культуры РАН.

14:20 — 15:00 — ОБЕД

15:00 — 15:40 «Кольцевание птиц — устаревший метод классической зоологии?»

Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) находится на берегу Ладоги в сердце Нижне-Свирского заповедника. Кольцевание птиц на ЛОС — долговременный проект, родившийся в 1968 году командой орнитологов под руководством д.б.н., проф. Г.А. Носкова (ЛГУ, ныне — СПбГУ). С этого момента на поляне среди леса вознеслась в небо «большая стационарная ловушка» — конструкция для отлова птиц высотой в несколько этажей и длиной 100 метров! С тех пор уже более полувека с помощью таких ловушек орнитологи с конца апреля по конец октября ежедневно, непрерывно, по определённой методике отлавливают, кольцуют и описывают птиц — одним словом, изучают пернатых в руках. В течение уже многих лет работа станции невозможна без волонтёрского вклада как коллег-специалистов, так и людей, не являющихся профессионалами, а просто интересующихся миром птиц и бросающих себе самому вызов — смогу ли я поработать в дикой природе, в сердце заповедника? Смогу ли я научиться держать птицу в руках? Все, поработавшие на ЛОС, узнают, в чём особенность нашей орнитологической поляны, рада ли синичка колечку на лапе, чем отличаются друг от друга «маленькие серенькие птички» и зачем орнитологи старательно дуют на мигрирующих птиц, рассматривая перья. Ответы на некоторые из этих вопросов вы получите и сегодня, в «Науке на полях».

Спикер: Уфимцева Анна Александровна, начальник отдела экологического просвещения, орнитолог-кольцеватель Ладожской орнитологической станции. ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник».

15:50 — 16:30 «Экологический патруль как пример гражданской науки в области экологического мониторинга» 

Второй год в России работает проект «Экологический патруль». Проект реализуется более, чем в 20 регионах страны. Его основные участники — школьники, которые проводят измерения ряда параметров воздушной, водной и почвенной среды. Для унификации процедуры измерений в 2020 году все проектные команды были оснащены одинаковым оборудованием. Благодаря межведомственному взаимодействию у школьников есть возможность сообщить о выявленных превышениях предельно допустимых концентраций в Росприроднадзор.

Спикер: Смирнов Иван Алексеевич, кандидат биологических наук.

16:40 — 17:20 «Я сейчас вам тут нарассказываю, а меня потом приедут и заберут». Как записать речь деревенских жителей: Опыт томских диалектологов.

Более 10 лет мы изучаем диалектную речь. Цель нашей работы — узнать и понять современную речевую ситуацию в сибирских сёлах. Для этого мы ездим в сёла и деревни Томской области и записываем речь их жителей. В этом докладе мы хотим поделиться опытом организации диалектологических экспедиций, установления контактов с информантами, а также рассказать об интересных наблюдениях и личных впечатлениях о деревенской жизни. Из нашего доклада вы также узнаете, зачем деревенским жителям больше 30 названий дорог, какой известный цветок называют в Сибири сенокосником, как по картошке определить время?

Спикеры: Волошина Светлана Владимировна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ТГУ (Томский государственный университет) и Толстова Мария Анатольевна, научный сотрудник Лаборатории общей и сибирской лексикографии ТГУ.

17:30 — 18:10 «Про неандертальцев на Русской равнине»

 

Для изучения эпохи неандертальцев (среднего палеолита) на Русской равнине и в прилегающих регионах Восточной Европы, наш Институт (ИИМК РАН) проводит несколько экспедиций, названных по наименованиям ближайших основных водных бассейнов (Верхнедеснинская, Нижневолжская, Нижнедонская, Приазовская экспедиции). Одна из основных задач — это изучение хронологии среднего палеолита, которая позволит реконструировать особенности разных этапов заселения Восточной Европы неандертальцами на фоне динамичных изменений природы за последние 200 000 лет, а также получить ответы на множество других очень интересных вопросов, связанных с неандертальским человеком.

Спикер: Очередной Александр Константинович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН.

18:20 — 19:00 «Твоя экспедиция в твоём смартфоне (проект «Флора России» на iNaturalist)»

В проекте «Флора России» на iNaturalist свыше 10 тыс. участников, и почти каждый из них сделал в этом году хотя бы одно фотонаблюдение в природе и загрузил его на наш портал. Считается, что это самый большой проект в стране в области научного волонтёрства. И, что здорово, он связан с полевыми наблюдениями. Команда экспертов проекта (МГУ и другие учреждения) каждый день отслеживает поступающие материалы и уточняет видовую принадлежность растений. За 22 месяца проекта участники сделали 850 тыс. определенных наблюдений 7000 видов флоры России, еще 126 тыс. наблюдений пока не определены. Любой активный участник проекта может рассказать о своих путешествиях и коротких вылазках в соседний лес. Из таких историй складывается ежедневная жизнь проекта «Флора России». За два года Алексей Серегин загрузил на платформу iNaturalist 34 тыс. наблюдений и сделал 60 тыс. наблюдений. В полевом сезоне 2020 года Алексей поработал в 21 субъекте РФ, в т.ч. в экспедиции Russian Travel Geek в Забайкальском крае (хребет Кодар). На своем примере наш спикер расскажет об участии ученых в проекте «Флора России» как в команде натуралистов-наблюдателей, так и в команде экспертов.

Спикер: Серегин Алексей Петрович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Гербария (каф. экологии и географии растений, биологический факультет МГУ).

19:10- 19:50 «Как я стала экспертом, не запустив ни одного citizen science проекта«

Как биолог в третьем поколении, я с детства знала, что такое научная экспедиция и грезила путешествиями в отдаленные и нетронутые места нашей планеты ради изучения волков, как Фарли Моуэт, горилл, как Дайан Фосси или всех, кто попадется под руку, как Джеральд Даррелл. Классе в десятом написала (да так и не решилась отправить) письмо Ивану Затевахину с просьбой взять меня подмастерьем в «Диалоги о животных». В первую настоящую экспедицию от Института экологии растений и животных УрО РАН в Печоро-Илычский заповедник попала в 2001 г. на втором курсе. И с тех самых пор почти не было случаев, чтобы в многочисленных последующих поездках не было участников, которых можно назвать волонтерами. Добровольные помощники: чьи-то друзья, дети, студенты, да и просто коллеги, которые участвуют в экспедиции лишь потому, что есть свободное время и можно куда-то съездить. Многие из них участвовали и в обработке собранных материалов, но гражданской наукой это, конечно, тогда не называлось. Этот термин я узнала много позже, когда стала научным коммуникатором (тоже новое словосочетание) Института. И вот тут началось всё самое интересное: несмотря на все трудности поиска финансирования и рабочих рук для экспедиционных работ, на богатейший опыт организации экспедиций с привлечением волонтеров, на готовность рассказывать о своей работе, и даже на уже сформированное мной местное сообщество туристов-натуралистов нам до сих пор не удалось в Институте экологии растений и животных запустить ни один проект, который с полной ответственностью можно было бы причислить к citizen science. В своем выступлении я попытаюсь рассказать об этих еще не случившихся проектах, о том, почему их всё еще нет на портале «Люди науки» и о том, почему ради популяризации биоразнообразия я перешла работать в городской исторический музей.

Спикер: Садыкова Нина Олеговна, к.б.н., старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.

Подробности

Дата:
06.12.2020
Время:
11:00 MSK
Мероприятие в категории: