Онлайн-курс «Путеводитель по шкале времен»

С 12 ноября (по четвергам) в 20:00

В одной секунде умещается головокружительный мир быстропротекающих явлений. Тела, вещество, атомы, ядра — свои процессы разворачиваются на каждом пространственном масштабе и в самых разных диапазонах времен. В этом цикле научно-популярных лекций мы пройдемся по лестнице временных диапазонов: милли-, микро-, нано-, пикосекунды и еще глубже, а затем перенесемся в мир сверхбольших времен. Эти лекции не только раскроют перед вами мир физических эффектов, но и обучат вас уверенно ориентироваться на шкале времен. Вы научитесь чувствовать, что происходит на наносекундах, что — на аттосекундах. Вы сможете самостоятельно делать оценки длительности тех или иных процессов и чувствовать их область применимости. Для желающих копнуть глубже, после каждой лекции будет приведен список материалов для более полного изучения. Этот курс лекций станет вашим гидом по шкале времен: после него рассказы о достижениях современной физике наполнятся для вас новым смыслом и приобретут глубину.

План курса:

1. Милли- и микросекунды (12.11.2020)
2. Звук, ультразвук, гиперзвук (19.11.2020)
3. Нано- и пикосекунды (26.11.2020)
4. Фемтомир (3.12.2020)
5. Ядра и элементарные частицы: 60 порядков на шкале времен (10.12.2020)
6. Геофизические и астрофизические времена (17.12.2020)

Лектор — Игорь Иванов, кандидат физико-математических наук, физик-теоретик, специалист по физике элементарных частиц, сотрудник Лаборатории ядерной физики Объединенного института ядерных исследований. Активный популяризатор физики, автор сотен материалов на сайтах elementy.ru и десятков научно-популярных лекций.


Этот курс уже прошел, но Вы можете приобрести его видеозаписи. Узнать подробности можно по почте arhe.msk@gmail.com




There are 2 comments

Add yours
  1. Наталия

    Уточните, пожалуйста, что значит лекция доступна до 12 ч. следующего дня? Т.е. если ты оплатил ее, у тебя есть только несколько часов до полудня, чтобы всё тут же проработать и сделать все задания, а не успел — твои деньги пропали и ты даже не сможешь потом пересмотреть запись?

    А как насчет всего курса? Каждая оплаченная лекция будет также доступна только до 12 часов следующего дня?

    Где вообще производить оплату? Какая логистика? Почему бы не дать ссылку открыто тут же? Зачем писать на почту или дозваниваться?


Post a new comment