Лекция Александра Бутягина «Искусство Персии эпохи Ахеменидов»

13 июня (четверг) в 19:30

Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию Александра Бутягина «Искусство Персии эпохи Ахеменидов» курса «Искусство Древнего Востока»

Первое персидское государство смогло подчинить себе на долгое время огромную территорию, от европейской Фракии и Египта на Западе, до Западной Индии на Востоке. Впервые в человеческой истории такая огромная территория, оказалась под единым управлением. Это была не просто земля, а те места, где в течение многих тысячелетий развивались самые первые цивилизации человечества. Персидское царство стоит на вершине длительной культурной традиции, одним из проявлений которой стало применение клинописи, постепенно выходившей из употребления. Сосредоточив в своих руках гигантские средства, персидские правители осуществили программу грандиозного строительства, украшенного в едином стиле. Для этого приглашались мастера из различных районов империи, в том числе египтяне и малоазийские греки. Центральными помещениями дворцов становятся огромные колонные залы с каменными колонами и скульптурными капителями, а основное художественное воздействие осуществляется многочисленными каменными рельефами, изображающими богов, царей и сцены из дворцовой жизни. Царские монументальные гробницы высекаются в скалах, а рельефы с надписями и изображениями царей изображаются на скалах в разных районах страны. Ювелирное искусство персов отличается изысканностью и легко узнаваемым своеобразием. Грациозные изображения реальных и фантастических животных покрывают золотые и серебряные сосуды, а их фигурки представляют прекрасные образцы мелкой пластики. С гибелью Персии от руки Александра Македонского исчезает клинопись, а империи Переднего Востока вступают в длительную борьбу с античными государствами.

План курса:

1. Искусство додинастического и раннединастического Египта (22.02.2024)
2. Искусство Древнего царства Египта (29.02.2024)
3. Искусство Среднего царства Египта (28.03.2024)
4. Искусство Нового царства Египта до эпохи Эхнатона (4.04.2024)
5. Искусство Нового царства Египта времен Эхнатона. Амарнское искусство (11.04.2024)
6. Искусство Египта Нового царства после Амарны (16.05.2024)
7. Раннее искусство культур «плодородного полумесяца» (23.05.2024))
8. Искусство Междуречья ΙΙΙ- начала II тысячелетия до н.э.: Шумер, Аккад, Ур, 9. Древний Вавилон (30.05.2024)
9. Искусство Переднего Востока в ΙΙ-I тысячелетии до н.э.: Хетты, Ассирия, Новый Вавилон (6.06.2024)
10. Искусство Персии Эпохи Ахеменидов (13.06.2024)

Лектор:

image.png

Бутягин Александр Михайлович, кандидат исторических наук, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.

Стоимость одной лекции — 500 рублей, студентам и школьникам — 450 рублей.

Также мы организуем онлайн-трансляцию лекций курса. Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей. Трансляции будут проводиться здесь

Лекции курса будут проходить по адресу: Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА).




There are no comments

Add yours