Лекция Дмитрия Хаустова «Чёрный пантеизм: Батай, Беньямин и ужас природы»

11 июня (вторник) в 19:00

Лекция Дмитрия Хаустова «Чёрный пантеизм: Батай, Беньямин и ужас природы«

В своем критическом эссе о батаевском «Внутреннем опыте» Жан-Поль Сартр назвал философию Жоржа Батая «чёрным пантеизмом» (отличая его от «белого пантеизма» Спинозы). В этом подразумевался тот интерес Батая к животной природе и к низкому материализму, который проявляется только в самых чудовищных, отвратительных и ужасных явлениях естественной жизни. Напротив, друг Батая 1930-х годов Вальтер Беньямин отшатывался от ужаса природы в сторону скрытой по ту ее сторону «божественной» истины, и подобная противоположность двух этих во многом столь близких мыслителей, в особенности рассмотренная через призму теории их философского «наследника» Джорджо Агамбена, способна пролить свет одновременно и на материализм Батая, и на мессианизм Беньямина.

Лектор:

Хаустов Дмитрий Станиславович, историк философии, литератор. Автор лекционных курсов, посвященных классической философии, философии постмодерна, а также отдельным фигурам из мира литературы. Автор книг, посвященных философии постмодерна, творчеству Ч. Буковски, Дж. Оруэлла, У. Берроза и др. Канал лектора в Telegram: https://t.me/dima_cabre

Стоимость лекции — 750 рублей, студентам — 450 рублей.

Также мы организуем онлайн-трансляцию лекции.
Стоимость трансляции лекции — 600 рублей.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com




There are no comments

Add yours