Онлайн-курс Александра Пиперски «Звуки языков мира»

С 16 апреля (по вторникам) в 20:00

Онлайн-курс Александра Пиперски «Звуки языков мира»

В мире более 7000 языков, и на слух они звучат совершенно по-разному. Но можно посмотреть на это и иначе и сказать, что сходства гораздо сильнее различий: речь на всех звучащих языках составляется из отдельных единиц небольшой длины (звуков) и производится через рот, а что конкретно происходит в речевом аппарате, когда мы говорим, — это мелкие детали. Так ли уж важно, например, что кончик языка, когда мы произносим русское «т», расположен не там же, где для английского «t»? Ответ на этот вопрос: и да, и нет.
В этом курсе мы постараемся посмотреть на звуки языков мира с обеих сторон: мы будем искать максимально общие черты звучащих языков, не забывая при этом разбираться в тонких различиях между отдельными языками. Мы начнём с фонетики — науки, которая изучает, как создаются и воспринимаются звуки речи, поговорим про сравнительно-историческое языкознание и про то, почему для этой области науки особенно важны звуковые изменения, и закончим фонологией — наукой о том, как звуки помогают различать слова и формы слов. На занятиях мы будем не только обсуждать лингвистическую теорию, но и решать задачи по пройденному материалу.

План курса:

  1. Членение речи на звуки. Фонетическая транскрипция (16.04.2024)
  2. Речевой аппарат человека. Гласные и согласные звуки (23.04.2024)
  3. Звуковые изменения в языке (30.04.2024)
  4. Как сочетаются звуки в словах (7.05.2024)
  5. Звуки и смыслы: фонология (14.05.2024)
  6. Фонологические правила (21.05.2024)
  7. Фонология на основе ограничений (28.05.2024)

Лектор: 

Александр Пиперски, кандидат филологических наук, лауреат премии «Просветитель-2017».

Стоимость трансляции одной лекции — 700 рублей. Абонемент на трансляции всего курса (7 лекций) — 4000 рублей. Трансляция будет проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте  arhe.msk@gmail.com




There are no comments

Add yours