Лекция П.В. Рябова «Философская герменевтика. Часть третья. Вклад Мартина Хайдеггера в герменевтическую философию. Ганс Георг Гадамер и философская герменевтика»

30 марта (суббота) в 16:00

Лекция П.В. Рябова «Философская герменевтика. Часть третья. Вклад Мартина Хайдеггера в герменевтическую философию. Ганс Георг Гадамер и философская герменевтика» курса «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»

Что означает неискоренимая конечность и «историчность» человека и его открытость пониманию бытия? Эти вопросы занимают огромное место в «Бытии и времени» Хайдеггера. И мы снова вернёмся сегодня к разговору об этой великой (хотя и трудной и незавершённой) книги в контексте осмысления герменевтичности человека как рода сущего. Также мы поговорим об ученике Хайдеггера, одном из величайших философов ХХ века, создателе философской герменевтики Гансе Георге Гадамере. Он по-кантовски вопрошал: «Как возможно понимание?». Обдумывая этот вопрос, он реабилитировал пред-знание (предрассудки), как неустранимый и плодотворный элемент понимания (вернувшись к анамнезису Платона и завершив спор романтиков против просветителей). Он сблизил философию с искусством, преодолев сциентизм и методологизм Декарта, и раскрыл важность историчности человека и значение языка как вечного горизонта понимания.

 Лектор:

Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.


По всем вопросам относительно лекций обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com


Стоимость одной лекции — 600 рублей. Студентам — 400 рублей.

Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса. Стоимость трансляции одной лекции — 500 рублей. Прямая трансляция лекции: http://arhe.msk.ru/stream

Лекции будут проходить по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).




There are no comments

Add yours