Лекция «Пресноводная жемчужница: исчезнуть нельзя выжить» (Санкт-Петербург)

28 января (пятница) в 19:30

Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге совместно с Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей приглашают на лекцию «Пресноводная жемчужница: исчезнуть нельзя выжить» 

Жемчуг, хотя и не камень, а биоминерал, всегда ценился наряду с самыми дорогими драгоценными камнями. Жемчугом расшивали богатую одежду, отделывали иконы и переплеты церковных книг, расплачивались по государственным долгам, выказывали высочайшее расположение и выкупали из рабства. А сколько жизней стоили, порой, некоторые особо крупные и “чистые” жемчужины.
Американские индейцы знали, что такое пресноводный перламутр и жемчуг уже 3000 лет назад. Тысячу лет назад узорное жемчужное шитье освоили русские мастерицы. Особенно ценились своей красотой и правильностью новгородские “жемчужные ядра”. А сколько царской одежды и церковной утвари ими украшено! Очень богаты были жемчужные промыслы вокруг города Кемь. В екатерининские времена ему был даже пожалован соответствующий герб: жемчужный венок на голубом поле.
Активный промысел жемчуга в карельских реках сохранялся еще в первой трети XX века. Однако, масштабные вырубки лесов под пашни и широкое распространение лесосплава и, как следствие, обмеление рек и засорение их дна корой, а также истребление лососевых рыб, привели к повсеместному вымиранию жемчужницы. По этой же причине она почти полностью исчезла и в Европе.
Лекция посвящена двустворчатому моллюску Margaritifera margaritifera — европейской (обыкновенной, пресноводной) жемчужнице. Этот моллюск примечателен во многих отношениях, а его исследования затрагивают проблемы зоологии, экологии, ихтиологии, и даже геронтологии. Остались ли еще жемчужницы в наших реках, и каково их будущее? Попробуем разобраться.

Лектор:

Островский Андрей Николаевич, морской биолог, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета СПбГУ, автор книги «Эволюция морских суперхищников».

На лекции можно приобрести книгу лектора «Эволюция морских суперхищников». Стоимость книги — 800 рублей. А также вы можете заказать книгу с автографом по почте arhe.msk@gmail.com


Стоимость лекции — 400 рублей. 

Также мы организуем трансляцию лекции. Стоимость трансляции — 500 рублей. Трансляция будет проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream

Лекция пройдет по адресу: Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА).

Получить более подробную информацию о лекции вы можете по телефону +79213484934 или по почте arhe.spb@gmail.com




There are no comments

Add yours