Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

НАУКА НА ПОЛЯХ 13-14 октября (вход свободный)

13.10.2018 @ 11:00 - 14.10.2018 @ 17:45 MSK

13 и 14 октября с 11.00 до 17.45

Культурно-просветительский центр «Архэ» и научно-популярный журнал «Кот Шредингера» в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ проводят научно-популярную конференцию «Наука на полях».

📍Место действия: Президиум РАН (Ленинский просп., 32А)

Для жителей других городов у нас будет бесплатная прямая трансляция!

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Кажется, что наука стала чисто кабинетным делом и нет в ней места для полевой романтики, путешествий и приключений? Как бы не так! Каждый год геологи, биологи, лингвисты, археологии и другие учёные отправляются в экспедиции. Им приходится преодолевать немало трудностей, чтобы добыть новые знания о природе и обществе.

Зачем биолог летит в космос? Для чего филологу нужны оленеводы? Что таскают в рюкзаках геологи? О чём по ночам разговаривают археологи? Почему астрофизики лезут в горы?

О своём опыте и открытиях учёные расскажут на открытой научно-популярной конференции. Слушатели смогут узнать о том, что происходит в самых экзотических уголках планеты, и о том, чем сейчас занимаются учёные.


ПРОГРАММА:

13 октября (суббота). Зелёный зал Президиума РАН

11:00 — 11:40
«Аборигены северной тайги: год за годом, век за веком»Спикер:

Спикер:

Браславская Татьяна Юрьевна — кандидат биологических наук, ведущий научный

сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

 

Анонс: 

Демографические процессы лесообразующих видов на малонарушенных лесных территориях. Задавались ли вы вопросом, как образуется лес? Особенно если его не коснется пожар и никто не будет проводить рубку? По каким законам лес развивается? Каковы особенности динамики развития? Почему устойчивыми оказываются популяции одних видов деревьев, а не других? С чем это связано? Наше исследование, посвященное этим вопросам, проводилось на территории государственного природного заповедника «Пинежский» (Архангельская область). В 2018 году был проведен очередной учет численности и структуры популяций древесных видов. Но что это может дать исследователю? О чем рассказывают данные о возрастной структуре популяций? Как читать историю леса? Можно ли за лесом увидеть конкретные деревья, роль этих конкретных деревьев в развитии популяции? Обо всем этом расскажет ведущий научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Татьяна Браславская.

11:50 — 12:30 
«Друг», «враг» или «ревизор»: три типа антрополога в поле

Спикер:
Александра Архипова — кандидат филологических наук, Humboldt Fellow, старший научный
сотрудник Института общественных наук РАНХИГС, доцент РГГУ

 

 

Анонс:

Самое важное для полевых исследований в социальной антропологии заключается не в том, как найти нужные сведения, а в том, как наладить контакт с теми, от кого мы эти сведения получаем. От этого и зависит успех экспедиции. Однако люди, являющиеся нашими информантами, по-разному воспринимают и воспринимали антропологов, и в 17 веке, и в 2018 году — это влияло на качество, количество и само наличие получаемой информации. На материале экспедиций в Центральную Азию, Сибирь, Кубу и города Русского Севера старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХИГС Александра Архипова расскажет, за кого (и почему) воспринимают антропологов, о трех основных ролях, которые им навязывают информанты, и как им приходится выкручиваться из сложных ситуаций.

12:40 — 13:20
Ушедшие в камень: древний некрополь в горах Северного Кавказа


Спикер:
Кадиева Анна Анатольевна — научный сотрудник Государственного исторического музея

 

 

Анонс:

Уже полтора столетия Кавказ активно изучается отечественными и зарубежными археологами. Однако могильники, раскопанные широкими площадями, до сих пор весьма немногочисленны. Тем более такие, где вопреки всем законам стратиграфии, средневековые захоронения располагаются на пару метров ниже, чем их двух с половиной тысячелетние предшественники.
Доклад посвящен итогам работы Объединенной Северокавказской археологической экспедиции Государственного Исторического музея, Кабардино-Балкарского государственного университета и Института археологии РАН. С 2014 г. экспедиция ведет раскопки могильника Заюково-3 (Баксанский район Кабардино-Балкарской республики). В народе этот памятник называется «Кладбище нартов».
За пять лет исследований было установлено, что могильник функционировал более полутора тысяч лет: с VIII в. до н.э. по VII — VIII вв. н.э. Здесь оставили свои захоронения носители кобанской культурно-исторической общности — предки большинства коренных народов центральных районов Северного Кавказа, а также сарматы и аланы. В докладе речь пойдет о воинах и литейщиках киммерийской эпохи, о сражениях и торговле кавказских горцев со скифами, о людях с вытянутыми черепами и, конечно, о золоте аланских князей.

13:30 — 14:10
На архипелаге Шпицберген найдены говорящие деревья

 

Спикер: 
Вероника Кузнецова — младший научный сотрудник в отделе гляциологии Института географии РАН (ИГ РАН).

Анонс:

В августе 2018 года экспедиция отдела гляциологии ИГ РАН провела очередные полевые исследования на архипелаге Шпицберген. Участники экспедиции измеряли сезонное таяние ледника Западный Гренфьерд и впервые начали работу по сбору образцов для дендрохронологического анализа древесины – «плавника», принесённого течениями с материковых районов Арктики. Дендрохронологический материал, собранный во время экспедиции, представляет особенный научный интерес с точки зрения создания плавающих древесно-кольцевых хронологий, а также их абсолютного датирования и использования в целях реконструкции климатических условий прошлых столетий.

 

ОБЕД 14:10 — 15:00

15:00 — 15:40
По дорогам велики путешественников. Что помогли нам увидеть Молитвенные флаги Тибета.

Спикер:

Феоктистова Наталья Юрьевна  доктор биологических наук, ведущий научный

сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

 

Анонс:

С 15 июля по 8 августа 2018 года проведена совместная экспедиция Института проблем экологии и эволюцииимени А.Н. Северцова РАН и Института биологии северо-западного плато Китайской академии наук по изучению грызунов Цайдаской котловины и Южного Тибета (Китай).

В XIX веке русскими исследователями Н.М. Пржевальским, В.И. Роборовским, П.К.Козловым и др. были вписаны самые яркие страницы в многовековую историю географических открытий — они открыли для науки фантастические территории Центральной Азии. Труднодоступные плоскогорья Тибета, Цайдамскую котловину, могучие горные хребты Куэнь-луня – посетили и мы, в поисках животных, которые впервые были пойманы в этих экспедициях и описаны именно тогда, в конце 19 начале 20 века. Исследования особенностей биологии, филогеографии, истории происхождения этих видов является основной задачей нашей работы. Несмотря на все трудности работы на высоте в горах, пыльные бури, дожди и комаров мы достигли успеха – поймали все запланированные виды. И теперь мы постараемся раскрыть их тайны – и о том, как пережить мамонтов, и как выжить в практически безводных пустынях, и как успешно существовать на 4000 высоте….

15:50 — 16:30
Бесермянская экспедиция: кому нужны описания исчезающих языков?

Спикер: 
Усачёва Мария Николаевна — кандидатфилологических наук, старший научный
сотрудник Института языкознания РАН
Анонс:
Старший научный сотрудник Института языкознания РАН Мария Усачева расскажет об экспедиции в деревню Шамардан в Удмуртии, цель которой — создание описания бесермянского диалекта удмуртского языка. Экспедиция проводится (с небольшими перерывами) с 2003 года. За это время было сделано очень много: издали первый том тезауруса (подробного словаря, в котором слова объединены по темам), выложили достаточно много словарных статей в интернет с возможностью поиска, сделали несколько корпусов текстов. Основной результат лета 2018 года в том, что бесермяне активно включились в процесс описания своего диалекта. Они стали высказывать пожелания о том, как именно они хотят работать с лингвистами (например, не переводить грамматические анкеты, а участвовать в экспериментах, прочитывать и комментировать разделы предполагаемой грамматики), приносить свои наметки к словарным статьям. Некоторые из них даже научились разбирать и транскрибировать (записывать услышанное) бесермянские тексты в компьютерной программе ELAN. Бесермянские дети, для многих из которых единственным родным языком является русский, стали высказывать желание учить язык своих родителей и бабушек. Спикер постарается проанализировать то, что было сделано за годы экспедиций, и попытаюсь ответить на вопрос о том, как и почему описание исчезающего языка может стать важным не только для лингвистов (как это часто бывает), но и для самих носителей.

16:40 — 17:20
Какая температура на улице была 10 000 лет назад, или как климатические условия сохраняются в донных осадках

Спикер:
Григорий Агранов  инженер, Институт Океанологии им. Ширшова РАН.
Анонс:
71-ый рейс научно-исследовательского судна “Академик Мстислав Келдыш”. Рейс проходил в Северной Атлантике и Арктике.  Одной из основных целей данной экспедиции являлся отбор материала для высокоразрешающих реконструкций климатических изменений в районе Северной Атлантики за последние 20 тыс. л., в области взаимодействия северной Атлантики и северного  едовитого океана для прогноза среды и климата в будущем. Кроме того, геологические работы проводились с целью изучения распределения и переноса ледового и айсбергового материала, изучения ряда стратиграфических маркеров (в частности, тефры). В результате было отобрано 4006 проб из различных мест и проведены различные экспресс-анализы в полевых условиях.

 

17:30 — 18:10
«Ледники и климат Кавказа: как они менялись за последние 10 тысяч лет»

Спикер:
Ольга Соломина — директор Института географии РАН, лауреат Нобелевской премии мира в составе коллектива учёных IPCC (2007), член-корреспондент РАН.

 

Анонс:

 

18:20 — 19:10

Фильм «Великий Луг» и обсуждение с режиссером

Фильм об уникальной экосистеме национального природного парка «Великий Луг», расположенного на территории Васильевского района Запорожской области (Украина). Редкие виды птиц, уникальная флора, археологические памятники эпохи верхнего палеолита. Научное описание островам в 40-е годы дал немецкий орнитолог Фриц Нойбауэр (на русский не переведены работы) и только в начале 2000- х началось полноценное изучение данной территории. Лишь раз в год на закрытую территорию острова пускают научную экспедицию, вместе с которой и путешествует автор фильма Яков Антипенко. Также вас ждет краткий рассказ автора о том как качественно снять краснокнижный вид, имея строгие временные рамки и без вмешательства в личное пространство снимаемого вида. Каждый план в фильме снят как минимум с двух ракурсов. Чтобы подобраться к птицам и животным как можно ближе съемочной группе приходилось работать в специальных укрытиях. Оператору посчастливилось снять процесс кладки яиц болотной черепахи а также процесс вылупления детенышей черепахи и птенцов редких видов птиц.

19:20 — 20:20
Показ фильма: Медведи Камчатки

Ключевая идея проекта — показать первый год жизни медвежат с момента их выхода из берлоги до залегания в спячку. Съёмки фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» проходили в Южно-Камчатском заказнике, в окрестностях Курильского озера. Именно здесь нерестится нерка — главный пищевой ресурс медведей. В заказнике обитает самая многочисленная в мире охраняемая популяция бурого медведя: более 2000 особей, часто встречаются многодетные медвежьи семейства. Только благодаря существованию заповедников у людей, будь то туристы или телезрители, есть возможность увидеть естественное поведение диких животных в их реальной среде обитания. Проект реализует команда профессионалов, знатоков дикой природы. Идейный вдохновитель — фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, снимающий диких обитателей Камчатки уже 10 лет. Научные консультанты проекта: Валентин Пажетнов, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, ведущий специалист по бурому медведю в России; Владимир Гордиенко — начальник государственного охотничьего отдела агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Владимир Архипов, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Логистическую и информационную поддержку проекта осуществляет ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».


14 октября (воскресенье). Красный зал Президиума РАН

11:00 — 11:40
«Мусорные полигоны: ожидание и реальность.»

Спикер: Титова Анастасия Германовна, аспирант Института географии РАН, геоэколог
Анонс:

Изоляция отходов от населения методом размещения на полигонах является самым распространенным в России. Изучение подобных объектов затрудняется оступностью к ним, т.к. они принадлежат к коммерческому предпринимательству, как виду экономической
деятельности, и доступ к ним можно получить лишь с согласия владельца. Так, на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов) в Московской области были
проведены полевые исследования включающие наземные и дистанционные методы
исследования. Целью изучения подобного объекта является оценка степени воздействия на
окружающую среду и зонирование тела полигона. В данном выступлении будут рассказаны
основные принципы работы полигона, рассмотрено функциональное зонирование
территории, а так же, способы и методы исследования подобного объекта.

11:50 — 12:30
«Долина Аоста: на грани французского и итальянского»

Спикер:

Курбанова-Ильютко Камилла Искандеровна, кандидат филологических наук, преп. каф-ры французского языкознания, филологический фак-т МГУ имени М.В. Ломоносова

Анонс:

Знаете ли Вы, что такое «язык-мост»? Кто такие «монолингвы», «билингвы», «трилингвы»?
Интересно, что в ходе научных экспедиций можно изучать не только окружающий нас мир,
но и людей, языки, на которых они говорят.
В результате серии полевых исследований, проведенных преподавателем кафедры
французского языкознания филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в
2015-2017 гг., был изучен уникальный в языковом плане регион – Долина Аоста, жители которой, вальдостанцы, владеют двумя и более языками. Однако это многоязычие породило особый вариант французского языка, отличный от языка Франции, что и послужило основным предметом нашего исследования. Как вальдостанцы говорят по-французски? Есть ли сходства между вальдостанским и соседним швейцарским «акцентом»? Каким образом с помощью социолингвистических анкет, интервью, аудио записей носителей языка можно установить особенности того или иного варианта французского языка? В докладе мы расскажем о том, как язык стал отражением истории, политики, географии и культуры этого многогранного региона.

12:40 — 13:20
«Эпоха викингов и современные технологии»

Спикер:
Новиков Василий Васильевич, археолог, сотрудник археологической экспедиции
«Гнёздово», кандидат исторических наук.
Анонс:
Как современные технологии изменили традиционную археологическую науку? Что общего
у геофизиков и археологов? Чем сейчас в полевых условиях пользуется археолог? Последние
результаты комплексных полевых исследований на памятнике эпохи викингов в России.

 

13:30 — 14:10
«Маленькие свидетели большой катастрофы: что могут рассказать о пермо-триасовом вымирании новые находки ископаемых насекомых?»

Спикер:
Храмов Александр Валерьевич — старший научный сотрудник Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН
Анонс:
Летом 2018 года Лаборатория артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка
РАН – главный научный центр России, где изучают ископаемых насекомых – организовала
две экспедиции. Они направились в Оренбуржье и Западную Сибирь, на сборы нового
материала в пермо-триасовых слоях. Всего было найдено более 500 пермских и триасовых
жуков, стрекоз, тараканов и их родичей, а также открыто несколько новых перспективных
местонахождений с насекомыми этого возраста. На границе пермского и триасового
периодов, около 252 млн. лет назад, произошло самое массовое вымирание живых
организмов в истории нашей планеты, и новые находки помогут лучше оценить масштаб
этой катастрофы.

ОБЕД 14:10 — 15:00

15:00 — 15:40
В поисках утраченного монумента майя: итоги первой археологической экспедиции в Гватемале

Спикер:

Вепрецкий Сергей Викторович — м.н.с. Мезоамериканского УНЦ им. Ю.В. Кнорозова, РГГУ

 

 

Анонс:

В докладе будут представлены итоги первой российской экспедиции в Гватемале, которая
происходила в рамках проекта Эпиграфический атлас Петена. В 2018 г. работы велись на
археологическом памятнике Эль-Энканто, находящимся на территории Национального парка
Тикаль (департамент Петен, Гватемала). Одной из основных целей полевого сезона было
обнаружение стелы с иероглифической надписью, которая была закопана в Эль-Энканто
археологами в 70-е гг. XX в. для того, чтобы она не попала в руки грабителей. К сожалению,
все письменные указания на местоположение монумента были уничтожены во время
гражданской войны в Гватемале. Помимо поиска монумента, перед проектом стояли также
задачи создания новой карты города и определение хронологии Южной группы памятника с
помощью стратиграфического шурфа.

 

 

15:50 — 16:30
«Палеосейсмология Белого моря: возможны ли землетрясения на русском севере?»

Спикер:
Евгений Горбатов — геологический факультет МГУ и по совместительству инженер в Институте Океанологии им. Ширшова РАН.
Анонс:

Балтийский кристаллический щит является регионом с современной низкой
сейсмической активностью, однако о возможности возникновения здесь сильных
землетрясений в прошлом споры в научных кругах не утихают несколько десятилетий.
Для решения этого вопроса сотрудниками Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта
выполнены палеосейсмологические исследования в нескольких районах юго-западной части
активной неотектонической структуры региона – Кандалакшском грабене. Мы расскажем
об основных успехах в поиске и картировании предполагаемых следов палеоземлетряений
Карельского берега Белого Моря, их определении на фоне ледниковых и мерзлотных
явлений. Результаты выполненных исследований позволяют проанализировать особенности
сильных землетрясений прошлого, что позволяет уточнить сейсмическую активность
спокойного в настоящее время региона.

16:40 — 17:20 «Что такое суперконтинент и как его восстановить?»

Спикер:
Веселовский Роман Витальевич — доктор геол.-мин. наук, профессор геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, зам. директора Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН.

 

Анонс:
Если бы мы жили около 2 миллиардов лет назад, то Мурманск находился
бы широте Каира, а практически вся территория Кольского полуострова представляла бы
собой страну вулканов. Следы именно такого активного прошлого мы увидим, если
отправимся в экспедицию на северо-запад нашей Родины: в страну жаркого, но короткого
лета, в края, где не смолкает крик чаек, а первыми темными осенними ночами полярное
сияние развешивает свои зеленоватые мерцающие гирлянды над головой припозднившегося
путника. Я расскажу о том, как геологи определяют местоположение континентов в далеком
прошлом Земли, определяют возраст древних вулканов и о том, какое место занимают поля в
нашей жизни.

17:30 — 18:10

«В поисках идентичности. Что социологи делают в поле»

Спикер:

Евгений Варшавер — социолог, член группы исследований миграции и этничности

Подробности

Начало:
13.10.2018 @ 11:00 MSK
Окончание:
14.10.2018 @ 17:45 MSK
Мероприятие в категории:
Теги для Мероприятие:

Организатор

Центр Архэ
Телефон
8-495-088-92-81
Электронная почта
arhe.msk@gmail.com
Посмотреть Организатор сайт

Место проведения

Главное здание РАН (Ленинский просп., 32А,)
Ленинский проспект, 32А
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google