Две Российские Революции 2017

 

С 15 апреля в 16:00 ( по субботам)

Приглашаем на новый курс нашего постоянного лектора, историка и философа, кандидата философских наук
Пётра Владимировича Рябова
«Две Российские Революции: Революция 1905-1907 годов и Великая Российская Революция 1917-1921 годов
(к столетней годовщине Великой Российской Революции)»

В этом году исполняется (и широко отмечается) столетие начала Великой Российской Революции 1917-1921 годов. Это, несомненно, величайшее и громадное событие, определившее всю историю России и мира в ХХ веке. С этим согласны почти все. Но далее начинаются ожесточённые споры. Как оценивать Революцию? Была ли она неизбежна? Можно ли отождествить Революцию и большевистский режим, утвердившийся в ходе неё? Какие социальные, духовные, политические процессы определяли начало, ход и исход Революции? Какие альтернативы присутствовали в ней, какие развилки и точки невозврата? Как великий праздник освобождения, всеобщий порыв к братству, свободе, самоопределению и новому миру сменился новой чудовищной казармой «комиссародержавия» и чекистского деспотизма? Какие мифы мешают нам спустя и сто лет осознать масштабы, возможности и последствия Революции?
Необходимость осмысления этих мучительных вопросов обусловили логику предлагаемого курса. Он предназначен для неспециалистов, то есть не для тех, кто профессионально занимается историей ХХ века, а для всех, желающих побольше узнать об истоках того мира, в котором мы живём сегодня. Курс будет сочетать проблемный и описательный подходы, то есть краткое популярное ознакомление слушателей с основными событиями и процессами революционных лет с рассмотрением главных дискуссионных вопросов (с историографическими экскурсами) и попыткой осмыслить высокую драму Революции. Будет предложен (но не навязан) авторский взгляд и система координат (либертарно-социалистических) в связи с рассматриваемой темой. В центре внимания: социальная история Революции; её место в истории России и влияние на судьбы мира; революционные процессы в культуре, семье, церкви; роль личностей, социальных групп и партий в истории Революции и предлагаемые ими альтернативы; темы свободы и Судьбы в Революции; «драматургия», «физика» и «метафизика» Революции. Широко будет представлена слушателям как научная литература о Революции, так и мемуарные источники, философские сочинения и художественные произведения, без которых понимание рассматриваемых вопросов не будет полным и вполне «стереоскопичным».
Поскольку, по мнению лектора, осмыслить Великую Российскую Революцию невозможно без обращения к Первой Революции (1905-1907 годов), во многих отношениях даже более интересной, значимой и масштабной, но традиционно находящейся в тени внимания широкой публики и историков, мы начнём курс с разговора о ней (активно сравнивая и сопоставляя две Революции, которые справедливо рассматривать как две части единого широкого процесса).

Лектор — Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Этот курс уже прошел, но Вы можете приобрести его видеозаписи. Узнать подробности можно по почте arhe.msk@gmail.com

Очень краткий и неполный список литературы к курсу:
Художественные произведения:
А. Блок. Двенадцать. Возмездие. Скифы. Последние дни императорской власти.
М. Волошин. Россия. (и другие стихи)
Л. Андреев. Губернатор. Марсельеза. Рассказ о шести повешенных. Рассказ, который никогда не будет окончен.
Б. Пастернак. 1905 год. Лейтенант Шмидт.
С. Чёрный. Стихотворения.
Ропшин (Б. Савинков). Конь бледный. Конь вороной. То, чего не было.
М. Шолохов. Тихий Дон.
М. Осоргин. Свидетель истории.
С. Есенин. Анна Снегина. Страна негодяев. Сорокоуст.
М. Горький. Песня о Соколе. Песня о Буревестнике.

Научная и мемуарная литература:
Аршинов П. История махновского движения. Махно Н. Воспоминания. М., 1996
Верт Н. История советского государства. М., 1995
Волин В.М. Неизвестная Революция. 1917-1921. М., 2005
Грациози А. История СССР. М., 2016
Дамье В.В. Стальной век. Социальная история советского общества. М., 2013
Кан Г.С. Наталья Климова. Жизнь и борьба. СПб., 2012
Карр Э.Х. Русская Революция от Ленина до Сталина. 1917-1929. М., 1990
Керенский А.Ф. На историческом повороте. М., 1993
Леонтьев Я.В. «Скифы» Русской Революции. М., 2007
Октябрьская революция. Мемуары. М., 1991
Октябрьский переворот. М., 1991
От первого лица. М., 1992
Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. М., 1997
Под созвездием топора. М., 1991
Суханов Н.Н. Записки о революции. Тома 1,2,3. М., 1991
Шанин Т. Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. М., 1997
Шляпников А.Г. Семнадцатый год. Тома 1,2. М., 1992
Шубин А.В. Махно и его время. М., 2013

5Jma4TMlr68Примерный перечень тем лекций:
1. Введение в Историю двух российских Революций (концепция и задачи курса, историографические и мировоззренческие споры). Почему о Революциях невозможно говорить и нельзя не говорить?
2. Россия в начале ХХ века. Накануне Революции и навстречу ей (1901-1904).
3. Первая Революция. 1905 год: от «Кровавого Воскресенья» до «булыгинской Думы» (январь — август 1905). От Георгия Гапона и Ивана Каляева до Афанасия Матюшенко.
4. Первая Революция. От Всероссийской стачки и «дней свободы» до черносотенной волны и Московского восстания (сентябрь — декабрь 1905).
5. Первая Революция: от созыва Первой Думы до «третьиюньского переворота» (весна 1906 — лето 1907). Парламентские баталии и военные восстания. От Выборга до Свеаборга.
6. Первая Революция: от созыва Первой Думы до «третьиюньского переворота» (весна 1906 — лето 1907). Деревня и национальные окраины. Настроения в обществе, процессы в церкви и в культуре. Финал, итоги и значение Революции. Победа? Поражение? Ничья? Отложенная партия?
7. «Революционный перерыв»: между двумя Революциями (1907-1913). Столыпинская реакция: последняя контратака самодержавия и её провал. 8. Навстречу новой Революции: Россия в Первой Мировой войне (1914-1916).
9. Великая Российская Революция: до и после Февраля (декабрь 1916 — март 1917). Прекрасный праздник свободы и агония самодержавия.
10. Великая Российская Революция: 1917 — от марта до июля. Упущенные возможности и начало разлада. Между Правительством и Советом, между Милюковым и Керенским.
11. Великая Российская Революция: 1917 — от июля до октября. Новые надежды и новые угрозы. От Корнилова к Ленину.
12. Великая Российская Революция: от Октября до Бреста (ноябрь 1917 — март 1918). Слова и дела. От Чернова к Троцкому.
13. Великая Российская Революция: 1918 — от Бреста до «красного террора» и начала Гражданской войны (март — сентябрь 1918). Все против всех.
14. Гражданская война: события, процессы, альтернативы. Три силы: «белые», «красные» и «зелёные» (осень 1918 — осень 1920). Колчак, Ленин или Махно?
15. «Третья Революция» — её взлёт и гибель. От «военного коммунизма» к нэпу через Кронштадт. Конец Революции (весна 1921).
16. Революция и реакция в разных сферах жизни: церковь, семья, культура. Национальные окраины и Революция.
17. Итоги Революции. Сравнение и место двух Революций в российской и всемирной истории ХХ века. История или современность?