zh0aGwbuEq8

Фестиваль лекторов! (Расписание на воскресенье)

25-26 мая — Финал Всероссийского конкурса центра «Архэ» для начинающих лекторов «Первая кафедра». В выходные 25-26 мая культурно-просветительский центр «Архэ» в сотрудничестве с Фондом поддержки культурных и образовательных проектов «Русский глобус» и MEL Science проведут Фестиваль лекторов, который станет финальным этапом конкурса среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

В выходные 25-26 мая культурно-просветительский центр «Архэ» в сотрудничестве с Фондом поддержки культурных и образовательных проектов «Русский глобус» и MEL Science проведут Фестиваль лекторов, который станет финальным этапом конкурса среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

Миссия мероприятия – повышение престижа просветительской деятельности, а также создание условий для донесения научных знаний и образовательных идей до общества и реализация этих условий. «Наша цель – привлечение внимания и знакомство аудитории с новыми именами, а также поощрение начинающих лекторов. Мы надеемся, что на наш конкурс и его финалистов обратят внимание наши коллеги, которые занимаются популяризацией науки и организацией лекториев в разных городах. И это станет началом какого-то нового сотрудничества для наших участников», – рассказывает руководитель «Архэ» Алексей Сивухин.

На конкурс «Первая кафедра» было принято 76 заявок, было проведено 70 лекций. В первом Всероссийском конкурсе приняли участие начинающие лекторы из Астрахани, Барнаула, Брянска, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Казани, Кемерово, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Тулы, Тюмени.

Отбор конкурсантов проходил по трем основным номинациям –«Гуманитарные науки»«Точные и естественные науки» и «Всенаука»(лучшая лекция на междисциплинарную тему). Также в этом году проходил отбор по спецноминации  «Скрипт» (Лучшая переработка научно-популярной книги в лекцию).

С лекциями всех участников можно ознакомиться на YouTube-канале центра «Архэ»

Расписание Фестиваля:

Воскресенье (26 мая)

11:00 – 11:45 «Культурная революция в СССР: метафора, ставшая реальностью»


Как за 20 лет обучить 100 миллионов неграмотных? Почему Владимир Ленин назвал культурную политику большевиков «культурной революцией», что она в себя включала и когда завершилась? И почему эта тема по-прежнему важна для нас через сто лет?

9MSxiRYtE6s.jpg

Бучкина Елена Александровна, г. Москва, доцент кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета.

 

11:45 – 12:30 «НЕВИДИМЫЕ»

Если закрыть глаза и представить себе галактику, то на ум скорее всего придет светящийся в темноте звездный остров с красивыми спиральными узорами. А кто-то представит себе яркий квазар, заметный на огромном удалении. А, может быть, вспомнится красивое слияние двух галактик, исказившее форму обеих. Но что, если наши представления неполны? Что, если вокруг нас полно галактик, которые выглядят вовсе не так? Давайте попытаемся разглядеть во тьме Вселенной:

  • галактики низкой поверхностной яркости;
  • галактики, на 99% состоящие из темной материи;
  • разрушительные космические катастрофы, в которых огромные галактики
  • сталкиваются с «ничем».

AKxhckydtl4.jpg

Гольцева Ирина Вениаминовна, г. Санкт-Петербург, любитель астрономии, лектор СПАГО, руководитель Интеллект Клуба Санкт-Петербургского Планетария\

 

12:30 – 12:45 – Кофе-брейк

12:45- 13:30 «Об искусстве искусственных органов»


Трансплантация органов: что мы можем и умеем? Как
вырастить искусственный орган? Какие чернила используют для 3-D биопринтеров? Кто и зачем выращивает мини-мозги? Как получить кожу в виде спрея за 30 минут и сколько это стоит? Как вырастить уши из яблок?


Шнайдер Татьяна Александровна, г. Новосибирск, м.н.с. отдела молекулярных механизмов онтогенеза Института цитологии и генетики СО РАН.

 

13:30 – 14:15 «Живопись неизвестной земли. Мастера Террафермы»


Терраферма — это материковая часть Венецианской республики в XV-XVI вв. Станковая живопись мастеров этой местности на данный момент в России не изучена (существует одна монография 1970-х годов, которая требует серьезных пересмотров и доработок). Тем не менее, мы можем сказать, что на территории Террафермы трудились самобытные живописцы: Дж. Савольдо, Дж. Романино, семья Бассано, Дж. Б. Морони, Моретто и др. Частоэтих мастеров причисляют к венецианской школе живописи, считая их
подражателями Тициана, Лотто и Джорджоне, что является большой ошибкой. Данная лекция призвана развеять этот миф и обратить внимание людей, интересующихся искусством на творчество двух живописцев Террафермы, учителя и ученика — Моретто да Брешиа и Дж.Б. Морони. На лекции будут разобраны иконографические и стилистические особенности их творчества на основе двух работ, хранящихся в собрании Государственного Эрмитажа, так как увидеть их даже обывателю не составляет труда, но мало кто из посетителей музея уделяет им внимание. Причиной тому — малая известность и неизученность картин авторов. Главная задача лекции — познакомить зрителя с произведениями двух живописцев и объяснить доступным языком, в чем заключается отличие их манеры от венецианской школы живописи и какие особенности имеют две практически неизвестные широкой публике, но знаковые для творчества Моретто и Морони работы.


Пиотровская Анна Александровна, г. Санкт-Петербург, студентка 3 курса кафедры истории искусства Института истории СПбГУ, лектор молодежного центра «Квадрат».

 

14:15 – 15:00 «Шесть треков из альбома Вселенной»


Если в корабле, летящем в космосе, высунуть голову (микрофон)  в форточку, никаких звуков не услышишь. В вакууме звук не распространяется, скажут знатоки. И они правы. Но не совсем.

Во-первых, в космическом пространстве всегда есть, хоть и очень разреженная, среда. Кое-где эта среда сгущается до такой степени, что в ней вполне могут распространяться звуковые волны.

Во-вторых, в звук можно преобразовать электромагнитное излучение, данные о потоках частиц, гравитационные волны.

В третьих, звук получается создать на основе различных явлений, связанных, например, с изменением блеска звезд или с орбитальным движением планет.

Мы услышим, как «звучат» планетные системы, нейтронные звезды и черные дыры, и как музыканты из всего этого делают музыку.


Михайлова Ирина Максимовна, г. Санкт-Петербург, музыкант, вокальный педагог, астроном-любитель, член и лектор СПАГО.

 

15:00 – 16:00 – ОБЕД

16:00 – 16:45  «Почему стекло прозрачно?»


Шахгильдян Георгий Юрьевич, г. Москва, к.х.н., ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 

16:45 – 17:30 «Кто съел полиэтилен?»


Серьезнейшей проблемой современной цивилизации является переработка отходов. Одним из путей ее решения является метод биодеградации – наиболее естественный и экологически безопасный способ уничтожения отходов городов, промышленности и сельского хозяйства. Представленная лекция ставит задачу осветить возможности биодеградации, в ней показаны конкретные примеры биодеградации разнообразных классов веществ, многие из которых уже вошли в практику.


Миндубаев Антон Зуфарович, г. Казань, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова.

 

17:30 – 17:45 – Кофе-брейк

17:45 – 18:30 «Паразиты. Тайный мир. Как книга Карла Циммера может изменить Ваш взгляд на жизнь на нашей планете»


На лекции мы обсудим прекрасную книгу Карла Циммера, благодаря которой мы удивительным образом можем поменять свое изначально только неприязненное отношение к паразитам. Перейдём от исторического экскурса к самым современным исследованиям в паразитологии и значении таких исследований для фундаментальной науки, медицины и экологии. Коротко говоря — не нужно паразитов бояться, о них нужно побольше знать.


Водопьянов Степан Сергеевич, г. Москва, м.н.с. кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, инженер 1 кат. лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС»

 

18:30 – 19:00 – Кофе-брейк/Заседание жюри.

19:00 – 19:15 – Выступление спонсоров и партнеров

19:15 – 20:45 – Награждение.


Партнеры Фестиваля лекторов – издательство «Альпина Нон-Фикшн», интернет-портал «XX2 век»MEL Science

Информационное сопровождение оказывают cоциальная сеть «ВКонтакте»портал «Антропогенез.ру»сайт «БИОМОЛЕКУЛА»сайт «Элементы.ру»газета «Троицкий вариант – Наука»фонд «Траектория»,фонд «Эволюция»портал «oLogy» и другие медиа, направленные на популяризацию науки.

Для регистрации:




There are no comments

Add yours