ueBhq-_2wAk

Три самых вредных мифа о сне и здоровье (Владимир Матвеевич Ковальзон)

Отвечает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, руководитель секции сомнологии Физиологического общества имени И.П. Павлова РАН Владимир Матвеевич Ковальзон

Миф 1. Сон – это состояние безделья и апатии, состояние животное

Любимое состояние домашней кошки, находящейся в полностью комфортной обстановке: ее поят, кормят и ласкают, ей даже не нужно ловить мышей… Такое вечно сонное состояние недостойно человека! Нужно стараться поменьше спать, чтобы сэкономить время ради достижения высоких целей, для творческой деятельности, наслаждения искусством, общения с семьей и друзьями… Такое отношение ко сну имело место в XIX веке и ранее, когда господа с неприязнью и раздражением ругали и били своих вечно спящих слуг (видимо, недосыпающих по ночам), что нашло свое отражение на страницах великой русской литературы.

Марья Михайловна Коркунова-Манассеина

Первым человеком, отвергшим «странную точку зрения на сон как на бесполезное, глупое и даже вредное времяпрепровождение» была замечательная петербургская ученая Марья Михайловна Коркунова-Манассеина (1843-1903) [см.: «Забытый основатель биохимии и сомнологии». Природа, 2012, №5, с. 85-89].

Современная же наука определенно доказала, что хороший сон — необходимое условие хорошего бодрствования! Научной и медицинской общественностью сейчас осознано, что качественно полноценный и количественно достаточный сон необходим не только для поддержания здоровья, хорошего настроения и жизненного тонуса, но и для функционирования иммунной системы и оптимального выполнения ответственных профессиональных обязанностей.

Утомление и сонливость при длительном бодрствовании и сменной работе (особенно у представителей таких профессий, как пилоты и авиадиспетчеры, машинисты, водители, операторы атомных и тепловых электростанций, медицинские работники, военные, космонавты), чревато самыми серьезными последствиями в производственной сфере и на транспорте. Это может быть одной из важнейших причин (скрывающихся за неопределенным термином «человеческий фактор») целого ряда инцидентов и катастроф, которые происходили в те ночные часы, когда бдительность дежурного персонала понижена из-за периодически наступающих приступов «микросна», которые могут субъективно даже не осознаваться.

Специальная общественная комиссия «Сон, катастрофы и социальная политика» (США) еще в 1988 году пришла к выводу о том, что быт и характер производственной деятельности человека в условиях научно-технической революции (управление автомобилем, «общение» с компьютером и тд.) диктуют необходимость строгого соблюдения жестких требований гигиены сна. В то же время его образ жизни плохо согласуется с этими требованиями (залитые электрическим светом ночные города — так называемый «эффект Эдисона», постоянный шум, поздние передачи по телевидению).

Эта коллизия продолжает обостряться, что заставляет принимать срочные меры во всех промышленно передовых странах. Бурно развивается клиническая сомнология (медицина сна), разворачиваются тысячи центров по коррекции нарушений сна, разрабатываются новые лекарственные и безлекарственные методы лечения, создаются лаборатории и целые институты по изучению сна и так далее. В США, в странах Западной Европы, в Японии, во многих развивающихся странах спецкурсы по сомнологии (науке о сне) являются обязательными для всех студентов и учащихся высших и средних медицинских учебных заведений, а также для студентов-психологов, специализирующихся в области медицинской психологии, психо- и нейрофизиологов. В нашей стране медицина сна, хоть пока и не признана в качестве самостоятельной клинической дисциплины, также активно развивается.

Миф 2. Сильный храп – признак богатырского здоровья

Оказалось, что за неприятным звуковым феноменом храпа может скрываться более опасная ситуация. Храп является грозным предупреждением, «звоночком» о неизбежных в недалеком будущем для данного человека (который может быть еще молодым и полным сил) катастрофических последствиях – постоянно возникающих остановок дыхания во время ночного сна. Эти нарушения дыхания, называемые апноэ во сне, постепенно приводят к целому ряду патологических изменений. Вначале – «тяжелая голова» и дурное самочувствие по утрам, повышение артериального давления, дневная сонливость (вплоть до засыпания за рулем автомобиля), нарушения памяти и сообразительности в течение рабочего дня, ожирение, диабет, ослабление потенции у мужчин , а в завершении — инфаркты и инсульты. Если у человека есть подобные симптомы, то ему важно вовремя обратиться к специалисту, Для лечения нарушения дыхания во сне в настоящее время применяется так называемая СиПАП-терапия – безлекарственный, безвредный и весьма эффективный метод, который значительно улучшает состояние и самочувствие больного уже после первой ночи применения.

Миф 3. Мелатонин – это «гормон сна» и его можно принимать для борьбы с бессонницей

Мелатонин не имеет прямого отношения к мозговым механизмам бодрствования и сна. Для выделения мелатонина нужны два фактора – ночное время и темнота. Если человек спит днем – мелатонин не выделяется. Если человек ночью находится на ярком свету – мелатонин не выделяется. Мелатонин выделяется ночью в темноте не только у человека, но и у кошек и мышек, которые ночью, наоборот, бодрствуют. У человека же выделение мелатонина связано со сном лишь ассоциативно. Действительно, выявлено слабое снотворное воздействие мелатонина на некоторых людей (небольшое укорочение времени засыпания), но лишь в малых дозах (0,1-0,3 мг). В наших же аптеках он продается в дозе 3 мг. Повышение дозы приводит лишь к ускорению распада мелатонина в организме.

Записаться на курс Владимира Ковальзона https://arhe-events.timepad.ru/event/886983/




There are no comments

Add yours