буддизм

Учение Алмазной колесницы (Ваджраяна)

21 мая в 19:30 буддизм

Это направление буддизма довольно позднее, его основы разрабатывались в крупных монастырях Индии и в Тибете, но практика этого направления была тайной, не доступной для всех. Ваджраяна — это совокупность методов, с помощью которых преображается сознание живого существа, и его ум приходит к полной зрелости. Это цель вообще всех буддийских практик, но отличие ваджраяны от «пути сутр» в том, что просветление не откладывается на тысячи жизней и не достигается медленно, путем накопления добродетелей, а проявляется уже в «этом теле». Ваджра — это орудие, с помощью которого «высекается» молния. Мгновенность, яркость, вспышка света и есть образ, с помощью которого можно передать смысл методов Алмазной колесницы.

Однако практики ваджраяны отнюдь не безопасны. Ваджраяну сравнивают с искусством человека, поднимающегося на гору по отвесной скале. Одно неосторожное движение — и можно потерять всё. Поэтому практика проходила под руководством опытного учителя. Еще одна особенность ваджраяны — обилие иррационального. В глубинах бессознательной жизни, куда погружается практикующий тантру, мало привычного для сознания. Иррациональность хорошо демонстрируется полной гротеска историей махасиддхов — буддийских практиков, преобразивших природу реальности.

Лектор — Щербак Сергей Викторович, культуролог, буддолог, преподаватель кафедры религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института, организатор клуба интеллектуального досуга «Событие» (http://eventexists.ru/)

Стоимость лекций: 400 рублей
Абонемент на 5 лекций — 1800 рублей




There are no comments

Add yours