и

Псюхе, Танатос и Гипнос.

21 февраля в 16:00 H3ZMW1Jmjeo

На очередной лекции курса о культуре Эллады речь пойдет о понимании эллинами души (Псюхе), сна (Гипноса) смерти (Танатоса). Мы поговорим о мифологических народных представлениях и о концепциях философов, ученых и трагических поэтов. Что такое душа как демон или микрокосм? Правомерно ли распространенное представление о гиперрационализме эллинской культуры? Тогда как понимать изречение Гераклита: «Души тебе не исчерпать — так бездонно глубока ее мера!»? Какие бездны страстей открыл в человеке Еврипид? Как людьми овладевало безумие — Ате? Что такое экстаз (исступление) в представлении Плотина? Какие части и виды душ выделяли Платон и Аристотель? Как представлял себе метемпсихоз Пифагор?
Какой были сотериология, эсхатология и демонология эллинов? Каким царство Аида представало в эллинской религии? Кто и за что после смерти отправлялся в бездну Тартара, а кто — в Элизиум (на острова Блаженных)? Почему в эллинской культуре смерть связана с забвением, а жизнь — с памятью? Почему богиня памяти Мнемозина была матерью Муз, и как противостояли смерти-беспамятству пифагорейцы? Почему в Элладе не было табуировано самоубийство, а в некоторых случаях оно даже рекомендовалось? Что о прижизненном опыте смерти говорили эллинам великие мистерии Элевсина? Почему Гипнос и Танатос были богами-близнецами? О чем говорили сонники эллинов? Какие виды сна выделяли эллины? Обо всем этом пойдет сегодня речь.

Лектор — Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.




There are no comments

Add yours