11378

Как и что понимает компьютер, читая тексты?

11378

20 декабря в 19:00

В мире невероятно много текстов. Ни один человек не способен их все прочитать и понять
в силу естественных ограничений мозга. У современных компьютеров, напротив,
достаточно мощностей, чтобы эффективно обрабатывать огромные массивы
информации. Но по сравнению с человеком компьютерам не достает одного –
способности понимать написанное.
Что значит «понимать», когда мы говорим о компьютерах? Это сложный вопрос, уходящий корнями в философию. Но если попробовать дать на него короткий, пусть даже немного поверхностный ответ, то можно сказать, что компьютер понимает текст тогда, когда он может извлечь из него что-нибудь полезное, нужное для решения некоторой практической задачи. Рассматривая компьютерное понимание с таких позиций, можно говорить и о его глубине (как о мере сложности тех задач, которые может решать современный компьютер, опираясь на информацию, извлеченную из текстов).

Анатолий Старостин

Анатолий Старостин

Прослушав эту лекцию, вы узнаете, насколько глубоко компьютеры могут «понимать» тексты, и сможете соотнести это с человеческими способностями. Мы обсудим основные методы, используемые сегодня для автоматической обработки текстов, и постараемся понять, каковы границы их применения. Отдельно мы остановимся на задаче информационного поиска (в частности, поиска в интернете), обсудим диалоговые и вопросно-ответные системы.

Лектор — Анатолий Старостин, руководитель группы семантического анализа компании ABBYY, преподаватель кафедры «Компьютерная лингвистика» в МФТИ.

Стоимость — 300 рублей.




There are no comments

Add yours