Книги, которые мы рекомендуем!

DCHR-big (1)
📖 Антон Нелихов. Древние чудовища России
(Издательство»МИФ», 2017) 

Мы давно дружим с Антоном и с удовольствием публикуем его рецензии на книги, написанные специально для нас. А теперь с радостью публикуем отзыв о его книге.

«Если честно, то причин появления этой книги у меня было несколько. Первая, конечно, описывается знаменитой картинкой о том, что лучше всего ты разбираешься в динозаврах два раза в жизни: когда ты защищаешь PhD о динозаврах, и когда у тебя есть шестилетний ребенок.
Мне не очень повезло: у меня нет PhD по палеонтологии и есть шестилетняя дочка, которая знает о динозаврах гораздо больше, чем я – несмотря на то, что я кое-что понимаю в этой теме. Я даже начал писать в ЖЖ серию историй про «динозавров для Софьи Алексеевны», чтобы не отставать от ребенка – позор для научного журналиста, если не можешь достойно ответить собственной дочке.
Но вот одна проблема. Современные дети неплохо знают динозавров (в худшем случае – 4-5 видов типа тираннозавтра, диплодока и игуанодона), может быть – немного в курсе мамонтов… Но что было до динозавров и между динозаврами и мамонтами… Увы, с этим – большие проблемы.
Именно этим и хороша прекрасная книга Антона Нелихова «Древние чудовища России», проиллюстрированная замечательным художником Андреем Атучиным.
В ней – 33 отличных истории о прошлом нашей страны, о причудливых существах, населявших «наши края» в самое разное время – от архейских строматолитов до мамонтов плейстоцена. Ну и динозавры, куда ж без них. Хотя, конечно, различные кембрийские твари для воображения ребенка куда полезнее банальных стегозавров. Маленький бонус (и еще одна причина иметь эту книгу у себя дома) – прочитав эту книжку, ребенок (а может быть, и родитель) откроет для себя тот неожиданный факт, что наша родина не всегда была такой. Что Сибирь – это не только регион России за Уралом, но и небольшой, но гордый и самостоятельный палеоконтинент, который некогда откололся от суперконтинента Родинии (от слова Родина)…
Я специально прочитал эту книгу после Софьи Алексеевны – с тем, чтобы с ребенком было интереснее поговорить, и с тем, чтобы она почаще ставила меня в тупик своими вопросами. Взрослому это полезно.
И еще один бонус от этой книжки: видели бы вы лицо смотрителя Палеонтологического музея, который слышит от шестилетней козявки: «А что это зауролоф у вас такой маленький. А строматолиты бывают и стометровые, а тут – нет». А потом ваша дочка мгновенно знакомится с ровесницей, которую привела мама и убегает с ней проводить своей новой подружке экскурсию.»

📝Рецензию для центра «Архэ» написал: 

Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор портала Neuronovosti.Ru и научный редактор портала Indicator.Ru

Стоимость книги у нас — 850 рублей. Можно приобрести на любом мероприятии центра или заказать по почте: arhe.msk@gmail.com




There are no comments

Add yours