Темное вещество

11 февраля в 18:00 (суббота)

Приглашаем на лекцию астрофизика, доктора физико-математических наук Сергея Попова.

Идея темного вещества (или, иначе, темной материи) появилась в 30-е гг. XX века в результате изучения скоплений галактик. В 70-е гг. она получила новую поддержку благодаря наблюдениям вращения галактик.
Наконец начиная с 90-х гг., когда мы вошли в эпоху «точной космологии», без гипотезы о темном веществе не получается описать весь комплекс космологических данных. Однако несмотря на все это статус гипотезы остается «приклеенным» к темному веществу. Мы считаем, что это какой-то вид частиц (нейтралино, аксионы, ….), не входящих в Стандартную модель. Однако пока, несмотря на многочисленные идущие
эксперименты не удалось ни поймать частицы в лабораториях, ни увидеть четких однозначных астрофизических свидетельств их существования.

В лекции мы обсудим, как возникали эта гипотеза. Какие альтернативы ей обсуждались и обсуждаются. Почему на протяжении десятилетий темная материя считается стандартным компонентом вселенной и как ее ищут.

Лектор — Попов Сергей Борисович, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Стоимость лекции — 300 рублей.

А также мы организуем прямую трансляцию лекции: http://arhe.msk.ru/?page_id=4985
Стоимость трансляции — 100 рублей. Оплатить можно через Тайм Пад: http://arhe.msk.ru/?page_id=6722

Задать вопросы и оплатить трансляцию другим способом можно, написав на почту: arhe.msk@gmail.com




There are no comments

Add yours