96dpi_rgb_700_effekt_lutsifera_obl_2013

Книги, которые мы рекомендуем!

96dpi_rgb_700_effekt_lutsifera_obl_2013

Рецензия на книгу Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в 2016 году.

Когда Филип Зимбардо планировал Стенфордский тюремный эксперимент, он собирался изучать, как обстановка тюрьмы влияет на заключенных. Он набрал для участия в эксперименте студентов. Это были здоровые,  интеллектуально развитые молодые людей из хороших семей. Затем Зимбардо случайным образом разделил их на охранников и заключенных.  Пытаясь воспроизвести обстановку настоящей тюрьмы, он создал систему, провоцирующую людей на насилие. Его тюрьма просуществовала всего несколько дней, результаты оказались настолько тяжелыми, что эксперимент был прекращен досрочно.

Созданная Зимбардо тюрьма повлияла не только на тех, кто играл роль заключенных. Она самым отвратительным образом изменила поведение ребят, которым выпала роль охранников. Сам Зимбардо, несмотря на имевшуюся у него профессиональную психологическую  подготовку, оказался вовлечен в процесс настолько, что утратил способность здраво оценивать происходящее.

В книге Зимбардо подробно описывает, как он планировал эксперимент, как производились «аресты», как тюремные охранники постепенно вживлялись в роль, усиливали давление на заключенных и утрачивали внутренние моральные ограничения. Повествование проиллюстрировано фрагментами из дневников и расшифровок аудиозаписей. Обстановка становилась все более тяжелой, охранники все откровеннее и отвратительнее издевались над заключенными. Всех спасла вовремя приехавшая невеста Зимбардо,  которой удалось понять всю ненормальность происходящего и убедить его прекратить эксперимент.

Исследование, проведенное Зимбардо, имеет отношение не только к тюрьмам. Такого рода ситуации нередко возникают в армии, на работе, в детских лагерях, в школах и семьях. Когда это выявляется, общество обычно наказывает человека, совершившего насилие (что вполне справедливо), но, как правило, упускает из виду события, благодаря которым образовалась сама ситуация. Считая себя хорошими, а агрессора плохим, мы снимаем с себя ответственность за то, что мы же сами, отчасти, формируем среду, повышающую вероятность насилия.

Если существует система, способствующая созданию ситуаций, где неявным образом поощряется насилие, зло будет возникать снова и снова. В своей книге Зимбардо пишет про это зло. Про то, что могут сделать одни хорошие люди с другими хорошими людьми, если им не посчастливится попасть в плохие обстоятельства.  К сожалению, ситуация часто оказывается сильнее воли человека. Во многих случаях внешнему влиянию не способны противостоять даже опытные специально подготовленные люди. Те же, у кого есть уверенность относительно собственной добродетельности и независимости, зачастую оказываются еще более уязвимы, поскольку им, как правило, не хватает бдительности. Когда Зимбардо набирал участников для своего тюремного эксперимента, никто не хотел быть охранником, все добровольцы предпочли бы роль заключенного. Роль охранника казалась им несимпатичной. Кроме того, тогда происходили интенсивные студенческие волнения, периодически выливающиеся в столкновения с полицией, и многие участники эксперимента предполагали, что скоро могут оказаться в роли настоящих заключенных. Тем не менее, все это не помешало им почти мгновенно превратиться в жестоких охранников.

Мы судим о себе и окружающих по нашему поведению в ежедневной привычной среде и, на самом деле, совсем ничего не знаем о том, как поведем себя в другой обстановке. К сожалению, в определенных ситуациях даже у совершенно нормальных людей могут отключаться моральные ограничения. Это успешно используется, когда государства с помощью пропаганды подстрекают своих граждан к насилию. Мы знаем чудовищные истории про тоталитарные режимы XX века, но на самом деле такое происходит очень часто в самых разных местах, и в своей книжке Зимбардо показывает весь масштаб явления. Методы создания врага (внешнего, или внутреннего) оказываются едины у самых разных стран, в разных обществах. Для этого людей надо напугать, а врага представить не совсем человеком. Когда враг начинает восприниматься как опасное животное, обычные, хорошие люди обретают способность безжалостно мучить и убивать других людей.

Чтобы не допустить возникновения ситуаций, провоцирующих насилие, надо уметь распознавать мелкие неблагоприятные признаки, представлять себе динамику развития такого рода ситуаций, и силы, которые при этом влияют на поведение людей.   Для этого необходима информация, которую мы можем получить из исследований в области социальной психологии.  В своей книге Зимбардо описывает многие такие работы, проведенные разными авторами, и показывает, какие выводы мы можем из всего этого извлечь.

Рецензию написали для центра «Архэ»:
Багоцкая Мария Сергеевна, кандидат биологических наук;
Купцов Павел Андреевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Книгу можно приобрести в нашем центре и в издательстве (http://www.nonfiction.ru/books/effekt-lyutsifera-pochemu-khoroshie-lyudi-prevrashchayutsya-v-zlodeev)




There are no comments

Add yours